搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 中国医药30年 > 走进双鹤

双鹤:聚焦核心领域 打造三个“第一品牌”

  双鹤药业诞生于1939年那个炮火纷飞的年月,其前身是十八集团军野战卫生部卫生材料厂,论年龄比共和国还年长了10岁。1949年建国以后迁到了北京,正式更名为北京制药厂,成为中国当时计划经济医药行业领域里面的支柱企业。1997年双鹤药业在上交所正式挂牌上市。走过了近70几年历史的双鹤,自2002年以来,连续四年进入中国企业五百强,并保持着快速发展的态势。

  如今,改革开放已经30周年,双鹤在中国经济高速发展的这30年中,同样成绩斐然。

  三大核心业务占公司比重达81%

(双鹤药业总裁李昕)

  据双鹤药业总裁李昕介绍,2007年双鹤药业的大输液、心脑血管用药、内分泌用药三大核心业务收入占总体收入(工业收入)的比重为81%,比去年同期的77%提升了4个百分点。

  现在的双鹤药业主营业务有药品制造、医药经营和医药装备。双鹤药业北京地区有:万辉双鹤、双鹤经营、双鹤装备、双鹤现代四个子公司;大输液企业外埠有五个企业:滨湖双鹤、安徽双鹤、京西双鹤、淮安双鹤、监利双鹤;小容量注射剂企业在山西有晋新双鹤;还有两个纯商业公司,长沙双鹤和云南双鹤。

长沙双鹤在湖南地区占有绝对的地域优势,2007年销售额22亿。

  2006年,双鹤聚焦的三大领域中,心脑血管部分双鹤在国内所占的市场份额为8%,排第四位,其中前六名里面有五名都是外资企业,如诺华、阿斯利康、辉瑞、双鹤、拜耳、默沙东,只有双鹤药业一家是国内的企业。在输液领域里双鹤药业排第二位,市场份额占10%,仅次于四川科伦。在内分泌领域排第五位,占市场份额的5%,剩下的其它五家也都是外资企业。

  双鹤在国内的化学制药行业里面的排名,从规模上2004年排第9位,2005年排到第8位,2006年排第7位,2007年预测也是第7位。从效益上排名, 2007年双鹤药业预计会达到第4位。

  双鹤输液市场供应“吃紧”

  在输液领域,双鹤输液从去年开始就在市场上出现了供不应求的局面。李昕总裁对此的解释是:一是由于我国输液用量每年增长速度比国外要快,自然增长部分较大;二是我国医生多年的用药习惯所致;三是我国“新农合“的发展,农村市场需求增大;四是由于国家对注射剂,尤其是大容量注射剂这样的产品监管力度越来越大,净化了输液产品市场,一些中小型大输液生产厂家退出市场等多种原因造成的。

  2006年4月,双鹤药业将外埠的五个原来独立的生产输液的企业合并成立了输液事业部,输液事业部有五个统一:市场统一策划、生产统一布局等,发展速度很快。2005年以前,双鹤药业的基础性输液是不挣钱的,成立了输液事业部加强了管理,实行了集团化的管理之后,2006年双鹤药业输液事业部实现了净利润三千万,2007年输液事业部净利润实现了六千万,都是成倍增长。双鹤药业的塑料包装的输液每年都是成倍增长,2006年销了八千万瓶,2007年销了1.5亿瓶,今年预计在2.5亿瓶,规模上升的速度、效益上升的速度都很快,由原来的亏损转为盈利,而且是双鹤药业盈利增长的主要来源。

  在输液领域,双鹤药业目前有六个生产基地,可生产90多个品种。作为最早进入大输液领域的企业之一,双鹤药业是第一家通过了国家输液GMP认证, “用双鹤输液放心”的理念已经深入人心。现在输液在全国占到10%以上,北京市场占65%。

  三年再造一个双鹤 2010年业务规模达到80亿

  除输液领域外,在降压药领域,双鹤有自有知识产权的品种,常年服用人群达430多万人,国内零售药店覆盖率100%。2007年销售7.6亿片,销售额5.8亿,十年增长了80倍。在内分泌领域,双鹤药业的产品跟德国勃林格殷格瀚公司合作研发,销售规模从最初的一千多万元到2007年的2亿元,十年增长近20倍。

  除了这三大领域,双鹤药业还广泛开展一些国际合作。2005年双鹤药业和美国一家公司联合开发代血制品。双鹤装备从去年开始出口量逐渐增加,2007年销售突破一千万。

  目前,公司董事会提出了2010年经营目标:到2010年主营业务规模达到80亿,其中工业做到50亿,商业30亿,这个比重跟现在的各占50%将发生很大的变化。概括地说,用三年时间再造一个双鹤。

  

(责任编辑:金丰杰)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>