搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 搜狐健康新闻评论 > 产业动态

北药集团加快医药商业资产整合谋做区域龙头

  “经过几轮的企业内部资源整合,现在主营业务清晰,也形成了非常明晰的发展战略思路,尤其是医药商业这一板块,目前有5家商业企业,分散在北京、安徽、长沙等地,我们现在正在策划考虑把医药商业联动起来,一致竞争,打造区域优势。

  昨天,北京医药集团股份有限公司(下称“北药集团”)总经理贺旋向《第一财经日报》透露,但贺旋同时也强调:“整合旗下商业公司的思路并不是十分成熟,也还没有明确拿出其中的哪一家公司做整合的平台,而且,当前这5家医药商业公司的经营业态还各不相同,整合也有一定的难度。”

  北药集团目前商业板块由5家企业构成,其中北药集团直属的是4家:安徽华源、北药股份、昆山医药、新西北医药,和旗下上市公司 双鹤药业(行情 股吧)下属的长沙双鹤。

  其中北药股份是国内成立最早的1家医药商业公司,而其余的4家也只是在该集团最近几年的资源整合中才纳入北药的平台。

  一医药证券分析人士认为,北药集团其实已经形成一个比较好的区域品牌,从做强做大该集团医药商业的角度来看,整合资源,尽可能缩减中间易产生浪费的环节、商业渠道和资源充分共享,从而形成医药商业销售的市场合力应该是一个大趋势。

  “只要将其旗下的5家医药商业公司的资源再次整合,不仅能保证其在北方市场的份额,也有望能在诸如安徽、湖南以及陕西等区域内形成相当的影响,使北药集团的医药商业规模真正成为强势区域市场占有者。”

  这位人士认为,当前 南京医药(行情 股吧)(600713.SH)借助“药房托管”模式,不断实现其在区域市场的渗透和影响, 广州药业(行情 股吧)也与外资组建了最大的合资医药商业公司,而一直位居行业老大的上药也在医药商业方面占据着很大的市场,这些区域市场巨头在抢占渠道和商业资源方面频频出招,对北药集团来讲应该会形成一个正向的刺激。

  公开的数据也显示,2007年南京医药的销售收入有90亿元左右,而上药的商业销售达到140亿元。北药集团的这一数字则是66亿元。

(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>