搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 搜狐健康新闻评论 > 产业动态

国家拟提高部分廉价药价格 因生产成本提高?

  廉价药品生存状况依旧不太乐观,包括政府部门、药企在内,多方正大力拯救廉价药。昨日,一家廉价药品定点生产企业相关负责人透露:“近期,由于生产成本不断提高,国家发改委正就8种定点生产的OTC(非处方)廉价药物开展价格论证,未来有望按照更合理的情况提高价格。


  去年2月9日,为改变廉价药短缺的问题,国家食品药品监督管理局颁布了《第一批城市社区、农村基本用药定点生产企业名单》,要求10家药企按照相关规定,做好18种药品的定点生产工作。并由国家发改委先后确定了这18种药品应执行的统一价格。

  而记者了解到,就在几天前,发改委刚公布了一份委托中国价格协会和北京大学医药管理国际研究中心课题组共同完成的《廉价短缺药品价格问题研究》,该报告建议随着生产要素价格上涨,及质量管理、环境保护、人员薪酬等标准不断提高,药品生产成本也在增加,对于过去价格较低的药品,政府应及时提高零售限价。

  “我认为如果能够提高廉价药品零售价当然是件好事,因为目前廉价药品确实没有什么利润了,如果能不赔钱就算非常不错了。”昨日,作为廉价药定点生产企业之一的北京双鹤药业总裁李昕告诉记者。他同时也表示,由于廉价药品定点生产还处于试验阶段,所以企业从没想过能依靠其盈利,而是更看中能够定点生产廉价药品对企业未来可能产生的积极影响。

  另一方面,北京双鹤药业廉价药品业务负责人也告诉记者,其实价格并不是导致廉价药品短缺的最重要因素,如果要给廉价药品创造一个稳定的生存环境,还需要政府出台相关配套政策来支持。而现在由于医疗体制改革的最终方案没有确定,所以这些相关的政策也没有出台时间表。

  而中国医药企业管理协会常务副会长于明德则认为,“以药养医”体制导致廉价药品使用量下降。“由于"以药养医"的补偿机制未改革,使得医院、医生在药品采购和使用中占垄断地位,对于同类药品,医生倾向于选择价格较高的品种,使得质优而价廉的药品在竞争中处于劣势,逐步退出市场。”
(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>