搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 香港医改

香港拟引入私立机构参与医疗保健服务

  香港卫生福利及食物局局长周一称,公众期待已久的医疗筹资报告将在未来数月内完成。面对国内和国际的卫生专家,他谈道,公共和私人医疗保健服务的失衡已经导致对公共服务的严重依赖。他警告说,在未来的20年内,公共医疗开支,预计将从目前的占国内生产总值5.3%上升至8.3%。

  香港医院管理局宣称,他们并不害怕竞争,他们甚至计划将部分服务外包给私立机构以提高效益。

  在5月7日召开的香港医院管理局研讨大会上,面对来自内地和相关国际健康组织的3000多名代表,香港医院管理局行政总裁苏利民称,将按照香港行政长官曾荫权在竞选连任时作出的承诺,引进一定程度的竞争与合作。

  私立医疗保健市场的竞争,将通过同类服务的价格对比表现出来,而香港医院管理局将通过重新调配公立医院之间的内部资源,作为改善医疗保健服务的措施。

  “无论是面对内部还是外部的竞争,香港医院管理局都不应害怕。”苏利民认为,到2020年改善社区健康的关键将是创新,医疗保健服务的前景良好。

  香港医院管理局已经开始计算其所有服务的单位成本。对于一些紧急服务,如一些可能要等3年才能进行白内障手术的老年患者,明年也许会外包给私立医疗机构。

  香港医院管理局的发言人称,外包的条件是基于私立医疗保健市场的价格和服务能力,以及是否可以缩短轮候时间。明年,管理局还将在各区医院间引入内部竞争。

  苏利民说,管理局今年将着手新建一个内部资源分配模式。管理局一位发言人透露,基于管理局董事会成员的一致同意,管理局将制定一份更佳的预算。如果该计划可行,管理局在不久的将来会采用新的预算原则。

  苏利民认为当前经济状况良好,随着收入的增加,人们对私立医疗保健服务的需求增强。因此,现在是鼓励病人选择多种就医渠道的理想时机。

  到2020年,病人的术后住院时间将大大缩短,大部分病人术后一天即可回家休养。未来如果医疗服务可以进驻社区活动中心,或者病人可以利用电话、电脑咨询,病人可望能够浏览自己的电子医疗记录,以及自行管理许多化验结果,如血糖和血压。

  管理局目前正在与私人医疗机构合作,测试共享病人电子医疗记录的功效,推进未来医疗保健模式的建立。

(责任编辑:霍键)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

苏利民

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>