搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

神秘催眠音频揭开前世今生? 记者揭露真相

  12日,南昌某网站站长给记者传来了一段音频,说是最近网上疯传的催眠CD,听了能让人知前世今生,他自己听后便感觉自己看到了不少奇怪的场景。记者打开某知名论坛,果然发现数万人正在讨论这种神奇的催眠音频。

  12日晚,记者亲身体验了两次催眠音频。

13日,记者对话我省获国家二级心理咨询师资格证的陈文渊老师和王骏老师,他们以自己的专业知识和进行催眠治疗的经历解答了记者的疑惑。

  听催眠音频能知前世今生?

  按照南昌某网站站长小王的提示,记者进入了国内某知名论坛,找到了名为“通过催眠寻找你那神秘的前世”的帖子。发帖人称,他发现了两段催眠音频,很多人都说听了可以知道自己的前世是什么,并发布了音频的链接。不少人根据链接对催眠音频进行了体验,结果回答者千奇百怪,有人说听了什么也没有,也有人说看到自己的前世是古代的将军,还有人说听了后只是感觉身心有一定放松。

  这个帖子很快获得了数万点击率,数千人回帖进行了体验。小王说,他很多朋友觉得好奇,推荐他去听听,他听了几次之后感觉自己好像看到了一些奇怪的场景,犹如置身在古代一个战场中,身穿铠甲,浴血厮杀。小王在好奇之余,也给很多在南昌的朋友传递了音频,大家纷纷效仿体验,有人还乐此不疲。

  记者体验催眠差点失眠

  为探其虚实,记者找到了该催眠音频的链接。这是我国一位催眠治疗师的催眠CD,其中除了用以放松的催眠音频外,还有促进男性性能力、增强记忆力等音频,当然,最多人点击的还是“前世今生”催眠音频了。催眠师要求,听音频的时候应该在安静、舒适的环境中。

  “现在我们将去探索神秘的前世今生,在整个催眠结束后,你会获得前所未有的放松。”12日晚11时50分许,记者在家中躺在床上打开了音频,一段轻缓的男声便传了出来。记者按照音频中要求一一进行了“腿部、脑部、腰部”等部位的放松,周围环境也非常安静,可听完两段共1个多小时的音频后,记者根本就没有睡着,更别说体验到什么前世了。

  “或许是自己内心不平静吧”。记者不信,于是在13日凌晨3时许,又打开了电脑,再次播放催眠音频。这次记者连房间的灯都关了,紧闭的门窗也再检查了一遍,除了自己的呼吸声,就只有催眠音频了。可结果还是徒然,连睡觉都没睡着。13日凌晨4时30分,疲惫不堪的记者关掉电脑,体验完全失败。

  “前世”只是一些人生片段

  催眠,一直以来相当神秘,在影视作品中,会催眠术的人经常晃动手表或者水晶球来使人催眠

  那么,催眠真的可以知道前世今生吗?为了揭开催眠的神秘面纱,记者昨日采访了在吉安的国家二级心理咨询师陈文渊老师和王骏老师,两位都是我省为数不多的催眠治疗师,正在准备去井冈山大学讲座的材料。

  记者:有人说催眠能让人产生奇怪的感觉,好像超自然一样,置身某个古代的场景中,得知自己的前世是什么,可能吗?

  陈文渊:深度催眠有时会让人感觉到一些奇怪的场景,其实这只是平时生活中或者影视中看到的片断保存在大脑潜意识中,经过催眠后展现出来而已,这些潜意识的信息,如大山、河水、战场等等,和梦境有相似之处,在催眠治疗师看来暴露了某种心结或者内心的焦虑。

  王骏:有的催眠师宣传催眠可让人知道前世今生,能减肥瘦身,能戒烟等等,其实是夸大了催眠的作用,不要相信。

  催眠确实有让人放松的作用

  记者:很多白领认为催眠可以让人在紧张的工作中得到放松,催眠真的有这种作用吗?

  王骏:是的,很多国内外的催眠案例都证实了这点,作为心理治疗的一种,催眠的确可以让人得到放松,如现在司法系统、教育系统都在加强心理治疗的地位。

  陈文渊:我1999年在中国籍日本著名心理学家、催眠治疗大师山室先生处学习催眠疗法,应该说催眠在国外还是有不少人愿意去尝试的,的确有让人放松的作用。用一句话概括催眠:“身体入睡,而大脑清醒”,在实际咨询当中,将他人催眠并不是目的,目的是对来访者进行催眠后治疗,通过催眠当中对机体的调整,来访者会感到情绪愉快、精力充沛、心情开郎。

  网友沉迷催眠有一定危险

  记者:现在网络发达,很多新事物大家愿意去尝试,不少人觉得催眠好奇,体验之后非常沉迷,网络催眠真的可行吗?

  王骏:催眠音频的效果并不是很好,除了专门让人放松的可以尝试外,治疗性、功能性的最好不要去体验。

  陈文渊:深度催眠有危险,如果没有专业人士在旁边指导,还是不要去体验,万一唤醒失败,很容易引起体验者意识混乱。

  记者:影视作品中,催眠者动辄晃动手表或者水晶球催眠人,来控制别人的意识,驱使别人做事,是真的吗?

  王骏:其实催眠和很多影视中表现的完全不同,不一定要用手表什么的,水声、音乐都可以让人进入催眠状态。

  陈文渊:催眠只是心理治疗的一种,在深度催眠状态中,被催眠者可能会发生认知改变、痛觉消失和麻痹瘫痪等变化,但只要灌输被催眠者一些违背伦理道理和他自己原则的事情,被催眠者会拒绝服从,并清醒过来,所以催眠并不会让人失去自我。

(责任编辑:霍键)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>