搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

马大龙委员:用烟草生产利税推动控烟进程

  本报讯 (记者孙颖)“目前全世界共有吸烟者11亿人,中国就有3.5亿人。如果加上被动吸烟的5.4亿人,全国受烟草毒害的人群已近9亿人……”在全国政协委员、九三学社中央副主席、九三学社北京市委主委马大龙的提案中,开头就是一串掷地有声的数字。

  他建议制定5至10年烟草生产、销售的控制和调整计划,有步骤地组织我国烟草行业的逐步转产,应该从烟草生产利税中提取10%或加征10%烟草税来获得控烟资金。

  2006年1月9日国际《烟草控制框架公约》在我国正式生效。“今年2月7日,世界卫生组织在联合国总部发布的全球控烟报告显示,20世纪烟草流行导致全球1亿人死亡,如果各国政府不采取有力措施,这个数字在21世纪将变成10亿。”马大龙委员认为,目前我国烟草控制情况不容乐观,我国的控烟工作已经走上了一个怪圈:一面宣传控烟,一面不断扩大生产;一面宣传烟草有害,一面扩大烟草倾销;一面禁止烟草广告,一面在大做隐性软性广告;一方面控烟缺少经费,一方面烟草企业依靠丰厚利润用各种手段与控烟唱反调。

  马大龙委员建议,

  应立即着手制定《中国烟草控制战略规划》,使控烟成为既定的国策。首先规划出今后5至10年我国烟草生产、销售的控制和调整计划,有步骤地组织我国烟草行业的逐步转产,保证烟草生产地区和行业的稳定转变。同时,政府应加大控烟投入,用于健康教育,控烟宣传,禁烟管理监督,控烟立法、烟草危害监测、戒烟帮助,与吸烟相关疾病的治疗与研究等,控烟投入所需资金可从烟草生产利税中提取10%或加征10%烟草税来获得。

(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

马大龙

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>