搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

专家解读:中医能为姚明术后康复做些什么

 专家指出,小巨人若能接受中医辅助治疗,肯定比单纯的西医理疗效果好。(资料图片)

  姚明近日在美国成功进行了左脚踝骨的手术,据说术后的康复将引进中医的相关治疗,这种设想也得到了美国医生的肯定。消息一公布,引起了国内外球迷和医疗界对小巨人术后康复的进一步关注。许多人对中医在骨折术后的康复方面能有些什么作为十分好奇。为此,本报记者采访了广东省第二中医院骨科、主任医师吕朝晖,他指出,千百年来,中医在骨折术后康复方面的内服、熏洗以及针灸方面积累了许多相关的治疗办法,这些疗法在舒筋活络、活血化淤、消肿止痛、促进肌肉损伤恢复和骨折愈合方面的作用比单纯的西医理疗效果好,也更安全,这一点也是中美医生为姚明会诊后达成的共识。

  中药熏洗可舒筋活血止痛

  吕朝晖指出,在骨折治疗过程中,由于关节长期被石膏、夹板固定,造成关节周围软组织粘连和肌腱挛缩;或关节内纤维蛋白沉淀引起粘连,而致关节僵硬和活动范围减少。如果姚明在功能锻炼期间能适当应用局部中药熏洗,可使受伤部位的软组织变得松软,有效缩短关节功能恢复的时间。因为,中药熏洗后有舒松关节筋络、疏导腠理、流通气血、活血止痛作用,而且能明显减轻由于功能锻炼带来的疼痛,从而增加康复的信心。

  常用于下肢骨折后关节僵硬的局部熏洗验方有:

  外洗一方

  【组成】 伸筋草、透骨草、千年健、刘寄奴、威灵仙、桂枝各10克,荆芥、防风、红花、苏木各9克。

  【用法】 上药加清水适量煎沸,将药液倒入盆内,趁热熏洗,同时洗患处。每日熏洗2~4次,每次20分钟到30分钟。

  【功效】 活血通络。对下肢损伤尤宜。

  外洗二方

  【组成】 川乌、草乌各30克,当归、川芎、牛膝、姜黄、鸡血藤各15克。

  【用法】 上药加清水1500毫升煎沸,将药液倒入沐盆内,等水稍凉后沐足,同时洗患处。每日熏洗2~4次,每次20分钟到半小时。

  【功效】 温经,活血,通络。对下肢疾患尤宜。

  注意事项:

  将中药置于锅或盆中加水煮沸10~15分钟后,先用热气熏蒸患处及相邻关节,待水温稍凉后,再用药水浸洗或湿敷,注意保持热度,每日2次,每次20~30分钟,每帖药可熏洗4次左右,药水因蒸发而减少时,可酌量加水再煮沸熏洗,7~15天为1疗程。

  针灸能促进骨折部位愈合

  专家指出,肌肉拉伤、疲劳性骨折等,其实都是运动员的职业病,主要由四肢肌力不平衡、柔韧性差以及过度疲劳引起。对这些伤病,西医使用烤电、照射远红外线、磁疗等理疗手段,效果都不尽如人意,而我国传统中医的针灸、按摩等疗法近年却逐渐被广泛认同。不仅如此,在预防手段上,中医也更胜一筹。

  据吕朝晖介绍,目前,针灸推拿已较广泛地应用于运动员骨折及其相关病症的治疗上,在姚明术后的整复及固定阶段更能派上用场。但专家称,针灸的取穴至为重要,应辨症取穴,以适当的针型和针法进针,如用直刺或斜刺,用补法还是泻法,以及进针后留针时间的长短和刺激的轻重都因人因病及不同治疗阶段的需求而异。中医师若为姚明施行针灸推拿治疗,肯定会多方权衡,选择适合小巨人病症和身体承受力的最佳方案。

  在穴位刺激方法上,除传统针灸外,尚有电针、拔罐以及激光穴位照射等手段,如进针后还可连接电针仪,用连续波治疗,强度以患者可忍受为度,同时还可配合推拿,甚至采用中药接骨艾条等(在纯艾中加入麝香、乳香、没药、川芎、羌活等混合粉末制成)。

  上述中医传统治疗手段在临床多有应用,并已证明可使骨痂出现、功能恢复,并使骨折愈合时间明显提前,在必需的时候完全可为小巨人的康复起到一定的辅助作用。

  吃中药能加快骨质生长

  吕朝晖说,在术后的治疗上,中医师会不会让姚明喝中药,现在还说不准,但可以肯定的是,选择恰当的方剂配合治疗,一直是中医治疗骨折的另一重要特色。专家在临床应用中发现,早期骨折淤血肿胀,疼痛较重;而骨折后期可能出现软组织粘连、关节不利、肢体麻木等症状。依据这些特点,可适当选择能促使骨痂形成快、骨代谢旺盛、骨质加快生长的主要代表方剂,如七厘散、接骨丹、续骨活血汤、紫金丹、续骨丸、壮筋补骨丸等。

  这些促进骨生长的方剂中的中药组成,按其对骨作用的方式不同,可分为二类:

  一类是直接作用于骨,加快骨痂生长,加强骨代谢,促进骨质生长的中药,主要有自然铜,它是历代骨伤科医生治疗骨折时首选药物,其次有骨碎补、苏木、穿山甲、虎骨等。

  另一类是间接作用骨的中药,有作用于受伤局部的软组织和增强体质的作用,如当归、甘草、菟丝子、鹿茸等能滋补肝肾、补气补血,尤其是这些方剂中的温肾壮阳的中药,对骨的发育与生长、新陈代谢、骨折的修复与再塑有很强的调理作用,这是几千年中医实践总结出来的“肾主骨”理论,至今仍指导中医的临床与科研及教学;而水蛭、红花、川芎、莪术、桃仁、大黄等有活血化淤、消肿止痛、改善损伤处局部环境的作用。
  医学指导/广东省第二中医院骨科、主任医师吕朝晖

(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

姚明 | 尤宜 | 吕朝晖

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>