搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 搜狐健康新闻评论 > 产业动态

澳大利亚鼓励医患沟通 医生给患者留名片

  为了鼓励医生和患者之间多交流,澳大利亚一家医院近日开展了一项新活动:医生在给病人看完病后,要给病人留一张特制的名片,上面有医生的信息和电子邮件地址,还写着一句醒目的话“本医生非常乐意和您交流”。

  澳大利亚悉尼皇家北岸医院的彼得·斯塔尔伯格教授是这项活动的倡导人,他在治疗过程中发现,很多患者很乐意通过邮件从医生那里获得信息,特别是一些外科手术病人。

“有时候,医生和病人都很忙,面对面交流会浪费双方的时间,而邮件却可以解决这个问题。比如,一些不急的问题,患者提问后,医生可以在中午或晚上时间宽裕时给出答复。医生和患者在沟通时也更放松。”医院的调查显示,收到医生的名片能加速患者的康复,“尤其是患者通过邮件,每次只问医生一个具体问题,这对治疗十分有益。”

  一位慢性病病人告诉记者,自己可以得到名片让他觉得到了医生的鼓励,他更愿意把自己的病情随时通过邮件告诉医生,“我觉得和医生成了朋友,这张名片让我更信任给自己看病的医生。”统计显示,患者收到名片后,80%都会给医生发邮件咨询病情,而患者来医院的复诊次数也大大减少,斯塔尔伯格说:“有时患者只是需要得到医生的肯定或者一点小的建议,邮件在这个过程中起到了很大的作用。”

(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>