搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 搜狐健康新闻评论 > 产业评论

孟长海:特需门诊满足了谁的特殊需求?

  特需服务在任何行业都不稀奇,有些行业比如银行、通信等称之为贵宾、VIP会员、俱乐部会员等等,早已盛行于世。但医疗服务是一种社会化公益服务,应该以平等和公平为前提,而不应该将病人分为三六九等,所以医疗行业的特需服务长期以来处于一种半公开化的处境,主要表现为领导服务优先、军人服务优先等。

然而随着市场化的不断深化,医院被政府推向了市场,许多医院尤其是公立医院,纷纷开展特殊服务比如以特需门诊、贵宾服务、绿色通道、护士“一对一”陪护等来吸引特殊群体的关注,名义是为了满足不同人的消费需要,而其实就是利用提高挂号费、服务费的手段设置门槛,提高一般群众看病成本,从而分流病人。

  笔者认为,公立医院的宗旨应该是为大众服务,而不是利用有限的医疗资源为极少数有钱人、特殊人群服务。当前,我国正处于社会主义初级阶段,人民群众日益增长的健康需求与有限的卫生资源形成了突出的矛盾,存在着看病难、看病贵的难题。如何解决这一难题,关键就在于建立人人共享的卫生保健体系,这个体系的首要问题就是资源共享,即医疗资源、专家资源、技术资源的共享。只要是属于社会主义制度下的公立医院,这些资源就必须为广大群众服务,任何医疗机构包括医疗机构的专家都不能违背这一原则。

(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>