搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 健康评论

代表委员把脉药品降价 称政府责任不能含糊

  新华网北京3月5日电(记者吴建路、孙洪磊)看病贵是近年来社会关注的热点和焦点。部分代表委员建议,应尽快规范净化医药行业,扶持大型企业发展,提高自主研发能力,让老百姓吃上好药、便宜药、放心药。

  全国人大代表闫希军说,目前群众反映比较强烈的是药品价格过高,看病贵。

  但相对应的是,我国现在医药行业有几千家药厂分散在各地,规模都不大,自主开发的能力很弱,大量的钱花在了药品的营销、广告和回扣上,无形中大大提高了药品的成本。政府17次降低药品价格,使得所涉及药品的利润过低,企业便放弃该药品转而生产其他药品,最终起不到让利给老百姓的目的。

  “在老百姓吃药的问题上,政府和药品企业义不容辞,绝对不能含糊。”全国政协委员张彦森说,随着我国城市医疗保险的不断完善和农村医疗保险覆盖面的增大,广大农民从有病扛着或少吃药,逐渐发展到吃得起药,这个变化对我国医药行业的影响是深远的。由于吃药人群的迅速扩大,让很多大型药品企业感受到即使降低药品价格,利润薄了,但仍可以通过扩大生产规模实现薄利多销,这就给未来的药品降价留下了空间。

  闫希军告诉记者,扶持大企业,压缩小企业,以新型药品的工业化,实现普通药生产的规模化,以科学管理压缩药品生产的成本,这是我国医药行业未来发展应遵循的思路。国家有关部门应适应药品标准化、精密化生产的要求,积极对医药工业进行调整,通过清洁工艺、精益管理、最大程度压缩中间环节,降低药品生产的成本,这是让老百姓吃上便宜药的有效途径。

  在吃好药、放心药方面,闫希军表示,如何形成医药行业自主创新、研发新药的氛围和模式,建立健全市场机制,让企业有合理的利润空间,这是有关部门应认真研究的问题。其中,国家支持下的引导性投资基金,企业参与的回报机制,调动社会资本和智力投资的获利和退出机制,是其中最关键的环节。目前,我国在如何调动各方面因素方面,还缺乏机制和措施。

  张彦森说,通过健全法制,建立一整套竞争规则,形成维护合法医药企业的合力,可以推动整个药品行业技术、管理和文化的提升。随着行业的强壮,法律意识的健全,老百姓能尽快吃上好药、便宜药、放心药。

(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

闫希军 | 张彦森

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>