搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 疾病常识 > 医疗常识

骨折术后1天就应康复治疗

  “伤筋动骨一百天,骨折后应充分休息,等骨头长好了再活动……”这种认识很多人都存在。对此,武清区中医医院骨科主任王光辉主任医师指出,这是认识误区,很多骨折患者正是因此错过了最佳康复治疗时机,严重影响了肢体功能恢复。

他表示,骨折固定术后第1天,就应开始系统康复治疗;骨折固定术后1个月内,是康复治疗的关键时期,对肢体功能恢复有重要意义,错过这一时期,功能恢复效果将大打折扣。

  王光辉说,恢复肢体功能是骨折治疗的最终目的,骨折后康复治疗是帮助患者恢复功能的重要手段。骨折康复治疗在国内刚起步,人们对其重要性还缺乏认识。及时合理康复治疗不仅可防止肌肉萎缩、筋膜粘连、关节囊挛缩,还可促进静脉回流,增加软组织和骨内血液循环,能使骨折端获得有益的应力刺激,有利于骨折愈合。

  他举了一个日前遇到的病例。29岁的小王因小腿骨折到某医院治疗,固定术后从踝关节至膝关节以上夹了夹板。之后,小王很少活动,想等骨头长好后再说。3个多月后取下夹板时,他小腿骨折倒是长好了,可脚踝关节却变得僵硬,难以弯曲。后经人介绍找到王光辉。经查发现,他因长期缺乏活动,踝关节囊和软组织已发生严重粘连,踝关节几乎丧失活动功能,保守治疗很难奏效,只有先手术去除粘连,然后再强行功能锻炼。这不仅给他带来二次创伤和痛苦,而且功能恢复效果也受到影响。

  其实小王只要在固定术后转天,在医生指导下进行踝关节等部位的康复锻炼,就可完全避免这种情况。骨折后1个月内康复治疗最有效;超过1个月,周围肌肉、筋膜、软组织将发生粘连,会影响康复治疗和功能恢复效果;若待一百天断骨长好再康复治疗,周围组织将严重粘连、萎缩,功能恢复效果不好。

  王光辉等专家经长期临床实践,总结摸索出一套中西医结合骨伤康复治疗法。在骨折术后1至2日,就开始蜡疗,消瘀退肿,加强气血循环;1周后,轻微按摩手法治疗并配合蜡疗,松解骨伤部软组织粘连;2周后,中药熏洗等,待骨折固定逐渐稳定,可配合重度按摩手法治疗,进一步锻炼肢体功能,松解软组织粘连。经两年临床实践,该疗法效果明显。

(责任编辑:邵沛)

我要发布

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!
新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>