搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

有55年抽烟史烟鬼戒烟成功 称差点见马克思

  北京市通州区张家湾镇马营祥和乐园魏士英

  我吸烟已有55年历史,从在部队卷大炮,后来提干实行军衔制,改成高级的香烟,经过“工农兵抽二毛三(过去最便宜的香烟),干部抽牡丹”,我也算是个老烟民喽!我曾经的心得是,打仗空余来上一口解解闷,人人有份不抽白不抽,在朝鲜时发“中朝并肩作战”牌香烟,抽着烟享受着胜利果实,那叫一个自豪、骄傲……

  都说吸烟有害,可电影里一个个领袖在打仗时还拿着大烟斗指挥打仗,我不就这点喜好吗!没有烟的感觉太憋屈。

  谈恋爱时女朋友反对抽烟,认为嘴有股味,我就见面时忍着,可一得空儿赶紧跑到厕所来上两口。结婚后又“死灰复燃”抽上了。因为抽烟,没少吵架,就是戒不了。后来跟同志们打赌,谁要再抽烟罚谁。就这样强忍着戒了半年,时间一长又忍不住,出差在外,一想公家烟,我不花钱不抽白不抽,结果出了几趟差这个讨厌的烟瘾又续上了。

  我反反复复,戒了抽,抽了戒,高级打火机坏了好几个,好的衣服也烧坏几件,光抽烟钱,每月近300多元,每天出门先摸兜看看带烟和打火机没有。一抽55年,直到74岁得了场大病肺炎,差一点见马克思。

  出院大夫一再叮嘱,不能再抽烟!我找来一些医学书、健康类报纸,四大名书,每天离不开的书报使我上了瘾,实在闷得不得了就出去散散步,打打乒乓球、下两盘象棋,看电视学着做几个小菜也真不错,生活安排得紧紧的,再也不咳嗽了,身上再也没烟味啦!我从病好至今已三个年头再也没抽过烟,想都不想啦!现在迷上了体育,迷上了书本,迷上了怎样做一手好菜,生活更充实了,好像找到了另一个世界。

  想起来,其实我们所看到的所想的电影人物也只不过是一种艺术加工的某种情节,当然今后我们的电影也应该少些动不动就点根烟的镜头,以免造成负面影响。55年烟史告诉我,内因才是变化的依据,变不变由你,由不得人家!一个人吸烟,就是全家人“变相吸毒”。正像我的孙儿孙女所说:“爷爷的大烟筒灭啦,我们可以每天呼吸新鲜空气啦!”对家庭、对子女、对社会都有益的事,我们为什么不做?

(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>