搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

婴儿潮引出催乳职业 粗暴按摩可致乳腺炎

 本报记者 胡雪柏 摄


    如今家政市场的月薪行情是:保姆为1000多元,月嫂为2000元至4000元不等,而催乳师收入高的能够达到万元。如此高薪诱惑下,不少保姆、月嫂纷纷“镀金”,摇身一变成为“催乳师”。

  然而,有的妈妈却因为求助了催乳师而饱受折磨———花了高额费用,非但没把“乳”催下来,反倒让乳房受伤,得了乳腺炎。

  催乳一次要价200元

  所谓“催乳”,根据各家的说法,大致就是通过中医的推拿手法,按摩产妇的乳房,为产妇解决产后涨奶或者无乳、乳少等问题。

有的机构甚至宣称其催乳服务可以解决乳腺炎等疾病。

  2月19日至21日,记者调查了京城几大母婴护理中心等家政服务机构,发现这些机构皆宣称可以提供催乳服务。虽然各家对“催乳服务”设置的名目大不相同,却都标榜自家所提供的催乳服务才是“最专业”的。

  2月19日,北京月护中心工作人员告诉记者,中心顶级月嫂可以提供催乳服务。“她们皆做过护士,有护士证,在催乳方面经验丰富”。21日,贝儿好科技有限责任公司工作人员则称,该公司提供催乳服务的员工名为“乳房护理师”。该公司声称其催乳技术是公司自主研发的。在接受记者咨询的过程中,工作人员一再强调其服务的“专业性”,称“比外地一些催乳师培训机构要更专业”。

  如此“专业性强”的服务,收费自然不菲。记者调查的几家机构收费一般都在150元/小时左右,而一般一次催乳的时间在一个半小时到两个小时之间,也就是说,一位产妇进行一次催乳需要花费200元左右。

  资格认证均为“自封”

  各家都宣称自己“够专业”,但认证标准却都是“自立门户”:有的公司称按摩手法是自己公司“独创”的,认证标准当然也是由自己制定;还有一些公司则称其提供催乳服务的人员拥有“中医按摩师证”,表示这才是专业催乳师的认证标准。

  在培训时间上,几家机构也是大不相同。有的培训机构称培训一位催乳工作人员需要花费半年的时间,也有公司表示学员半个月即可“出师”,从事催乳工作。

  针对催乳行业标准的问题,北京市卫生局12320工作人员在接受记者咨询时表示,目前包括催乳师等在内的人员管理在卫生方面并没有相关标准,记者应到北京市劳动和保障局从“用工”方面进行咨询。

  2月22日,记者就催乳行业的资格认证问题咨询了北京市劳动和社会保障局对外政策的相关工作人员。该工作人员称,目前北京市尚无有关“催乳”及“母婴护理”等方面的统一资格认证。也就是说,目前政府尚未就该行业出台相关规范。在北京市劳动局的系统网站内也无法查找到有提供“催乳”项目培训的正规培训机构。对于社会上名目繁多的催乳人员培训机构,该工作人员提醒记者,在目前尚无统一规范的情况下,最好选择正规的培训机构培训出来的“催乳师”。

  粗暴按摩可致乳腺炎

  没有相应的职业资格认证,也乏人监管,新鲜又火红的“催乳师”原来都是自封的。而在专业医护人员眼中,这些“门外汉”进行的催乳服务没有任何科学依据,而且是非常危险的。

  2月21日,协和医院产科多位接诊护士对专门的“催乳”服务感到茫然。她们表示,如果产妇发生不下奶的情况,主治医生应该会采取相应措施,而不会让“门外汉”来进行这项工作。

  同日,海淀妇幼保健院产六区主任贾红梅在接受记者采访时也表示,从没有听说过“催乳师”等名称,对于她们所谓的按摩手法也不太了解,但是只通过按摩就能使产妇“下奶”这种说法不太准确。贾红梅指出,事实上,产妇下不下奶与宝宝的吸吮时间和吸吮次数有关系,一般在宝宝出生半小时之内就开始吸吮妈妈乳头,对于产妇下奶很有帮助,也就是常说的“早吸吮,早下奶”。另外决定下奶与否和奶量多少的另一个重要因素是孩子吸吮的频率,在孩子频繁吸吮下,即使起初没有下奶,也可以建立起一种反射,促使产妇尽快下奶。小孩多吃奶也有利于产妇多下奶,是一种相互促进的关系。

  贾红梅表示,有的产妇生完小孩后,乳管并没有完全疏通,这时候如果通过一些按摩手法或许能起到一定的疏通作用,但对于产妇下奶来讲,按摩只是一种辅助手段,而孩子的吸吮起着更大的作用。

  另外,贾红梅强调,如果催乳师的按摩手法过于粗暴,有可能造成乳房局部挫伤、红肿,产生乳腺炎,使产妇感到疼痛,影响到产妇正常哺乳。

  

(责任编辑:江大红)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>