搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 搜狐健康新闻评论 > 产业动态

京制牛黄解毒片最高差6元 超半数药店无药

  本报记者 朱瑞娟 摄过年了,大鱼大肉吃得香,熬夜晚起玩得爽,随之而来的“上火”却让人叫苦不迭。

  本期记者选取了北京同仁堂制药厂生产的一种清热泻火药———京制牛黄解毒片(规格为0.6g×8片×12瓶/盒)作为调查对象,走访了京城22家药店和医疗机构。

本次调查中,京制牛黄解毒片最高存在6.1元的差价。

  超半数药店无此药

  作为同仁堂十大名药之一的京制牛黄解毒片,在京城药店的覆盖率却未见明显优势,很多药店店员甚至对该药一无所知。此次调查的22家药店和医疗机构中,有13家无该药销售。也就是说,仅有约四成药店出售此药。

  本次调查中,京制牛黄解毒片仅出现了5个不同的售价,而且低价阵营与高价阵营泾渭分明。天天好大药房白纸坊店以16.7元的价格夺得“低价王”的桂冠,与其相距不远的百姓阳光大药房则以18.2元的价格位列低价第二。健友康大药店、永安堂药店等五家药店售出了本次调查的最高价———22.8元。

  同仁堂不卖自家药

  京制牛黄解毒片虽然是由北京同仁堂制药厂出品,但本次调查的唯一一家同仁堂药店竟然无该药出售。

  相较而言,系出同门的牛黄解毒片则要受欢迎得多。在价格上,京制牛黄解毒片与牛黄解毒片存在价格差距,后者价格在8.7~13.2元之间浮动。120片的牛黄解毒片一次3片,一日2到3次,可以吃14天~20天,而京制牛黄解毒片一日2次,每次2片,可吃24天。

  本次调查的药店几乎均有同仁堂牛黄解毒片销售,在各药店的推荐率也较高。据店员介绍,该药在各店内销售情况都不错,金象大药房甚至对同仁堂牛黄解毒片进行拆零销售。

  购买须辨清OTC身份

  价格贵自然有贵的道理。调查中,金象大药房王府井店的工作人员表示,对比牛黄解毒片,京制牛黄解毒片“所含成分更多,效果也更好”;王府井医药商店的工作人员也表示,肯定是京制牛黄解毒片“效果要好一些”。

  据专家介绍,相较于普通的牛黄解毒片,京制牛黄解毒片的安全性相对较高,也是目前为止,唯一一种以非处方管理的牛黄解毒片,其中不含雄黄成分。

  正如调查中所发现的,更多人选择价格“实惠”的牛黄解毒片作为常用“下火药”。牛黄解毒片目前是处方药身份,但是记者调查发现,大部分药店不需要出示处方就可以轻松买到此药。

  专家介绍,京制牛黄解毒片虽然效果好,但并不能随意服用。

  京制牛黄解毒片价格调查表

  健友康大药店(酒仙桥店)22.8元

  王府井医药商店 22.8元

  永安堂百草药店 22.8元

  医保全新大药房(樱桃园店) 22.8元

  金象大药房(王府井店) 22.8元

  万维尔康大药房 22.77元

  北京同芝堂东单大药房21.2元

  百姓阳光大药房(菜市口店) 18.2元

  天天好大药房(白纸坊店)16.7元

  怡然堂药店 无

  嘉事堂药店(延静里店) 无

  永安堂白纸坊药店无

  燕丰平价大药房 无

  金象大药房(朝百店)无

  鑫黄浦大药房(左家庄店)无

  嘉事堂药店(酒仙桥店) 无

  开心人大药房(延静里店) 无

  协和医院无

  北京同仁堂(朝百店)无

  福康源大药房无

  将台社区卫生服务中心无

  北京大地阳光医药经营有限公司平价大药房 无

  调查时间:2月12-2月15日

  本报记者 朱瑞娟 实习生 张丽

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

金象

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>