搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 健康探索

研究称产后母亲抑郁焦虑增加孩子哮喘危险

  加拿大马尼托巴大学Kozyrskyj等报告,独立于众所周知的哮喘危险因素(男性、母亲患哮喘、居住在城市等),孩子出生后如果其母亲长期抑郁或焦虑,他们日后(7岁时)发生哮喘的危险增加。[Am J Respir Crit Care Med 2008,177(2): 142]

  有证据显示,分娩后母亲抑郁或焦虑在儿童哮喘发病机制中起重要作用,但这些证据多来自对高危人群的研究结果。

  Kozyrskyj等进行了一项针对非高危人群的出生队列研究,纳入加拿大马尼托巴1995年出生的全部婴儿(13907名),评估分娩后母亲抑郁或焦虑与孩子7岁时发生哮喘的关系。母亲抑郁或焦虑根据抑郁或焦虑医疗记录和相应的处方确定,哮喘根据哮喘医疗记录和相应的处方确定。

  结果显示,从出生开始直至7岁母亲持续抑郁或焦虑是日后孩子发生哮喘的独立危险因素[比值比(OR)为1.25]。母亲只在出生后第一年发生抑郁或焦虑,与日后孩子哮喘发病的关系未得到证明。有趣的是,高收入家庭母亲持续抑郁或焦虑较低收入家庭更增加孩子哮喘发病危险(OR为1.44)。

  研究者介绍,传统的哮喘危险因素并不能完全解释哮喘的发生,但分娩后母亲持续抑郁或焦虑对学龄孩子哮喘的发病有重要作用的机制目前还不清楚。发生抑郁的母亲多爱抽烟,且不喜欢母乳喂养,而这些都与孩子哮喘的发生有关。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>