搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 健康评论

整盒买药易过期 药品拆零销售“好事多磨”

  新华网银川1月31日专电 记者近日在宁夏银川市采访发现,部分药店、药品超市对一些常用药品实行拆零销售,尽可能地满足了消费者对最小剂量药品的购买需求,此举不仅减少了消费者的费用支出,还杜绝了药品资源浪费。


  消费者:整盒买药易过期

  家住银川市兴庆区的市民 周涛说,过去买药都是一买一整盒,一般吃几次,病就好了,剩下的大量药品时间一久就过期了,不得不扔掉。

  “要是药品能吃多少买多少就好了,这样可以避免浪费。”不少市民向记者反映,感冒药、消炎药等常用药品完全可以拆开卖,没必要整盒购买。

  记者在银川市看到,部分药店、药品超市设有药品拆零专柜,对一些常用药品实行拆零销售。如常用药品咳特灵片每盒售价为27元,拆开后,售价为每板2.7元。药店营业员说,一板咳特灵片基本上就能达到预期疗效。

  事实上,药品拆零销售是《药品经营质量管理规范》中明确规定的业务之一。该规范指出,药品销售企业都应设有拆零专柜,“拆零药”必须集中存放于专设的拆零专柜中,保留原包装标签,并在出售时写明药品名称、规格、服法、用量、有效期等内容。

  记者注意到,在国内部分地区,药店的拆零业务甚至被提上了地方政府的议事日程。2007年7月底在江苏省十届人大常委会第三十一次会议上,一项专门针对“拆零药”市场进行规范的民生法规被提请审议。另外,河南开封的一些药店相继推出了“5角钱专区”以及拆零销售业务。据当地媒体报道,此举受到消费者的普遍欢迎。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>