搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

“贤妻良母”产后失态致悲剧频发 警惕抑郁

  日前,据《半岛都市报》报道,家住山东省即墨市的宋女士刚生产时对孩子非常疼爱。后来,其丈夫发现,妻子一会儿只准自己抱孩子,一会儿看到孩子哭都不管,有点儿怪。一天,她突然把6个月的儿子扔到地上,摔成颅内出血!好在没致命。

事后她说“我特别烦躁、害怕,老是担心万一孩子得病怎么办。上班工作压力大,回家孩子又哭,我越来越觉得焦虑不安。喂奶时儿子又哭又闹就是不吃,我一时失控就把他扔在地上了。”医生诊断她患有严重产后抑郁症。无独有偶,几年前,《北京晨报》报道,一名患产后抑郁症的25岁妈妈,迎着地铁的车头跳下站台,当即被卷入车轮下压死,抛下了襁褓中一岁多的孩子;不久前,《都市快报》报道,江苏省嘉兴市一位患产后抑郁症、生产刚一天的25岁产妇从该市妇幼保健院10层楼跳下去,经抢救性命有望保住……

  据统计,目前我国约70%~75%的围产期妇女会发生一过性抑郁情绪;而产后抑郁症发病率约15%~17%。产后抑郁症的高发病率以及给本该欢乐家庭带来的伤害,甚至毁灭性的打击,已引起我国有关部门高度重视,同时国内外医学、生物学和心理学等专家也在高度关注。

  为什么喜得“贵子”的妈妈一反“贤妻良母”往态?

  一般来说,产后抑郁症通常在孕妇生产后6周内发病,可在3~6个月自行恢复,但也可持续1~2年。如果她再次妊娠则有20%~30%的复发率。有关专家认为,产后抑郁症的发生既有人体生物学因素,也有社会心理学因素,前者作为基础与后者结合导致发病。

  广东省第二人民医院的尹春艳、张智等医生在《产痛与产后抑郁症的相关性研究》中分析了产后抑郁症发生的两方面生物学基础。一方面有神经内分泌改变。孕妇在妊娠期,由于胎盘分泌大量激素,体内的雌激素、孕激素、催乳素、绒毛膜促性腺激素和甲状腺素等激素大量增加,使其内分泌亢进,大脑的活跃性、灵敏性和警觉性都增加,保障了正常妊娠。而孕妇产后,体内由于胎盘娩出,这些激素突然减少。有研究显示,孕激素下降幅度越大,发生产后抑郁的可能性越大。另一方面,与产痛密切相关。我国初产妇较多,对分娩存在着高度紧张的心理,同时分娩带来的疼痛、不适使产妇感到紧张恐惧,出现滞产、难产时产妇更加紧张、恐惧,导致躯体和心理的应激增强,使体内儿茶酚胺、肾上腺皮质激素大量增多,也易诱发产后抑郁症。

  另据专家介绍,围产期妇女如果出现婚姻危机、分娩时有心理创伤、照顾婴儿睡眠不足、经济负担大、忧虑体形容颜改变、工作中压力以及由孩子引发出矛盾这些问题得不到解决,就会因心理压力而焦虑或认为自己无法承担母亲责任,此时则容易患上产后抑郁症。在青岛市多家大医院及市心理咨询中心的统计中,有一值得注意的信息,即产后抑郁症患者中,“80后”妈妈占40%以上。专家分析指出,这些年轻妈妈多是独生子女,还没有准备好做母亲,因此对孩子的到来备感压力与忧虑。

  患产后抑郁症母亲还会对孩子有哪些影响?

  研究者指出,患产后抑郁症母亲不仅有可能对自己、孩子及其他家人施行“暴力”致残、致死,更多的可能是对孩子的成长造成长久影响。如果产妇出现较严重的忧郁,不但会影响其泌乳素的分泌,而且由于产妇情绪低落、易疲乏、饮食和睡眠欠佳,有可能造成母亲对哺乳行为不够积极;特别是,有些产妇发现自己乳汁少后,便不积极让婴儿多吸吮乳头或按时吸乳,结果导致乳汁分泌量不足。一般产后第3天产妇体内泌乳素分泌量较低,此时其情绪可能更低落,对母乳喂养更加缺乏信心。由此而形成恶性循环,最终导致哺乳期母乳喂养率下降,甚至无母乳。

  有专家指出,母亲产后心理状况对孩子智力发育也有很大影响,母亲若长期抑郁,会无形中使孩子精神紧张或郁闷,从而使其智力不能得到充分开发。这是因为,产后抑郁症状无疑会导致母婴间缺乏交流。患产后抑郁症的母亲,往往对孩子关心、爱抚较少、缺乏感情交流。这不仅造成了孩子皮肤上的“饥饿”,更易使孩子产生情感上的“饥饿”和性格上的不完善。

  怎样防范产后抑郁症“袭击”自己的家庭?

  对于防范产后抑郁发生,专家提出了几条建议。

  一是准妈妈要做好迎接宝宝的充分准备。她们可以通过看书、听讲座等学习如何照顾孩子,如何对待孩子生病等问题。

  二是产后要保证合理的饮食和休息。妇女在产后要避免营养过剩,多吃蔬菜、水果,睡眠一定要充足;但也不要整天憋在家里,最好带宝宝参加户外活动,既增强了母子之间的感情,又让自己的心情保持舒畅。

  三是家人关心产妇至关重要。专家认为,家人的爱和关心是减轻、消除产后抑郁症的一味“良药”,家人作为产妇最亲近的人更应该理解其怀孕、生产所承受的痛苦和烦恼,因此不仅要从生活上照顾她,更要注意她的情绪变化,及时帮助她解除思想上的负担。所以一家人不要整天都围着孩子转,尤其是丈夫,一方面要主动帮助妻子为孩子换尿布、哄小孩;另一方面要陪妻子聊聊天、关心其生活等,一旦发现妻子心情低落,要及时帮助其调整。天津医学高等专科学校医学心理与精神卫生教研室李合群教授指出:预防产后抑郁不仅是产妇一个人的问题,而是整个家庭的问题。分娩时疲劳、家务琐事不顺心、婆媳及夫妻关系不协调等,都可能加重或延长其产后抑郁症状。家人一旦发现产妇的抑郁症状超过一个月不能消除,要及时带她就医。

  四是尽量选择有镇痛的分娩方式以降低产后抑郁症发生的生物-心理-社会效应。专家认为,尽管妊娠、分娩期神经内分泌改变是产后抑郁症不能否定和忽视的生物学基础,但在相同的生物学基础条件下,存在着发病和不发病的产妇,而消除剧烈的产痛则是降低产后抑郁症发生率的重要组成部分。

  

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>