搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 保健常识 > 女性保健

性生活后立即哺乳损婴儿健康

  稳定情绪才能保证乳质

  专家指出,要保持充足的乳汁,哺乳期的妈妈除了要有充分的睡眠和休息外,还要避免精神和情绪上的不稳定,所以最好不要炒股或做其他会令情绪大起大落的事情,而应讲求张弛有度,多听听音乐、读一些好书、做一点运动,通过各种方式稳定好自己的情绪,尽量保持平和的心情,这对保证乳汁分泌的质和量都会起到较好的作用。


  另外,可多喝水及牛奶以保证水分和钙量,在饮食上也要注意营养搭配,多吃动物性食品和豆制品、新鲜蔬菜水果等。另外,还可吃些海带、紫菜虾米等都含有丰富的钙及碘的海产品。

  提醒:可能产生“热奶”的几种情况

  专家称,如遇以下几种情况,哺乳期的妈妈可能分泌出“热奶”,最好不要马上给宝宝哺乳:

  房事后不可立即哺乳:我国古代的许多医书里都有记载指出,乳母在性生活之后不可立即哺乳。因为乳母在性生活时十分兴奋,中医认为“相火内动”,会影响乳汁的质量,对婴儿不利。实际上,人在喜怒哀乐,情绪变化的时候,体内的代谢是不同于安静状态的,这必然影响到乳汁的质量,此时哺乳不利于小儿健康。

  浴后不宜马上哺喂:大冬天,许多处在哺乳期的妈妈很喜欢洗完热水澡,暖融融地抱起宝宝给他喂奶。但专家认为,妈妈刚洗完热水澡后,并不太适宜立即哺乳,因为热水洗浴,体热蒸腾,乳汁也为热气所侵,这时哺喂,“热乳”可能会伤害到婴儿。古代的育儿指南就有明确的规定,认为在上述情况下,乳母应“定息良久”,再“捏去"热乳",然后乳之”。

  同样,在夏季天气炎热,许多妈妈也会用冷水洗澡,这种情况下,母体的血脉受冷收缩,母乳受冷的影响,其质和量也都可能发生变化。婴儿吃了这样的母乳容易产生不适。

  另外,婴儿洗澡之后也不宜马上喝奶。因为这种情况下,小儿的气息产生变化,气息未定时就喂奶会使婴儿脾胃受损,甚至可能患上赤白痢疾。

  所以,凡是洗浴之后,应当休息一段时间,等气息平定下来再轻揉乳房,然后喂奶,方可保婴儿安全无病。

  走得太急不能马上喂奶:一般休完产假,有些妈妈还会继续给宝宝哺乳,而且经常一下班就急急忙忙地往家赶,专家称,这种情况下也会产生“热奶”,建议不要一回到家里就马上给宝宝喂奶,最好歇15~20分钟后再喂。
(责任编辑:高原)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>