搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 社会关注

孕妇产后病危 护士用自己乳汁喂养双胞胎

护士用自己的乳汁喂养弱婴
护士用自己的乳汁喂养弱婴

    孕妇产后病危 女护士用自己的乳汁喂养弱婴(图)

  春城晚报 1月15日报道 在开远解放军59医院妇儿科,一对出生仅5天的双胞胎牵动着人们的心:体质极弱,不知能否存活下来。而这时,她们的母亲还躺在病床上,与死神抗争。护士孙花用自己的乳汁喂养这对早产双胞,希望她们能增强抵抗力,健康成长。

  双胞体质很弱

  8日,妇儿科接诊了一名从弥勒送来的产妇,经检查,这位名叫董柳的27岁产妇患有妊娠高血压综合征,不仅血压高,而且因为肾功能衰竭已经全身浮肿,生命处于危险之中。

检查中还得知,董柳怀的是双胞胎,孕期才33周,距正常生产的40周时间还差近两个月。如果再拖下去,母子就都处在了极度危险中。知道了董柳所面临的危险,产妇家人都希望能优先考虑产妇的生命安全。

  10日上午,在剖腹产后,一对双胞胎降生。一称重,一个女婴体重1700克,另一个仅900克,双胞胎的体重加起来还赶不上一个正常婴儿的体重。儿科主任认为:如此极低体重的早产儿,一般来说成活率仅为4成。

  护士献出乳汁

  术后不久,董柳就被转到了肾内科,数天后病情仍然处于危险之中。而在妇儿科内,这对新生双胞胎成了医护人员关注的焦点。除了医生严密监视保温箱内婴儿的各项指标外,还有3名经验丰富的护士对她们进行全天候的护理。双胞胎极小的脑袋上24小时连接着针管——静脉补充养分,护士还定时喂她们糖水、奶水。大双情况稍好一些,小双吃东西则困难多了,每次都要一个多钟头才能吮食两三毫升奶水。

  为了能让双胞胎增强自身抵抗力,护理人员决定给她们喂母乳。而她们的母亲生命仍在危险当中,正在哺乳期的护士孙花便承担起了这份任务,用自己的乳汁喂养两姐妹。每天一上班,孙花便先挤出自己的乳汁,交给当班护士喂养大小双。

  母亲病情恶化

  昨日下午,妇儿科护士长周美芩向记者介绍说:新生儿在产后一周会有生理性的体重降低。现在,出生5天的大双的体重是1700克,面色红润、哭声响亮,每次能吃约20毫升的奶水。小双的情况虽然较差,体重仅有800克,但每次却能吃进约10毫升的奶水了,并且哭声一天比一天大。而董柳情况就不容乐观了:目前她的肾衰竭更严重了,并且还患有肠梗阻,家人都守护在她身旁。今天,医院要为她进行首次血液透析治疗。大河报转春城晚报

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

董柳

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>