搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康新闻 > 行业动态

当心过期药品害人 过期药亟须建立回收机制

  随着生活水平的提高,现在不少市民家中都备有小药箱。遇上小病,翻药箱吃上几片对症的药,病也就差不多好了,省得往医院药店跑。但是药箱里的药如果长时间不用,过期了有什么危害?过期药品如何处置才不会造成污染?为此《市场报》记者进行了采访。

  过期药品浪费严重

  近日,广东省汕头市民张女士在对家庭小药箱进行“大扫除”时,竟然整理出了十多盒过期药,其中以消炎药和感冒药为主,多数只服用了两三次,让张女士大呼“浪费”。张女士告诉记者,她家备用的药品很多,但没有清理药品的习惯,吃剩的药往往扔在家庭药箱里,生病了再拿出来服用,有时遇到药店搞“活动”也时常买药回家备用,药品就这样积攒了下来。时间一长,有的药品变了质,有的药品既无包装、又无说明书,到最后自己都搞不清楚哪些药有效,哪些已过期。

  记者在调查中发现,在接受采访的20位市民中,有90%的市民表示家中设置了小药箱;有70%的市民表示小药箱里出现过过期药品,但并不了解过期药品的危害;在处理过期药品的方式上,有90%以上的市民选择“随其他垃圾一同丢弃”,他们其中一部分人虽然知道随意丢弃过期药品可能会污染环境,但没有其他途径可以选择,也只能一扔了之。

  当心过期药品“害”人

  记者在采访中发现,很多市民在吃药前都不会考虑药品的保质期。不少市民认为,药品过期了没关系,只是疗效会减弱,多吃一点儿就行了。

  据医药业人士介绍,药品一旦过了有效期就成为劣药,不仅意味着失效,还可能发生霉变,不但达不到预期的疗效,还可能加大药品的毒副作用,服用后直接危害人体健康。“如果发现家中药品出现霉变、糖衣变色、结块、药片受潮、融化、虫蛀、发酵等异常或变质现象,都不应该服用,以免引起中毒。”记者在汕头市一些医院了解到,他们几乎每个月都会救治一些用错药或误服过期药品的病人,轻一点的服用相应的解毒药就行,严重的需要洗胃急救。

  据了解,过期药品还明确被归入《国家危险废物名录》。然而,部分家庭过期药品,由于没有合法的出路,经常成为不法药贩收购的对象,改头换面后再次流入市场。

  呼唤建立回收机制

  目前汕头市实行的过期药品回收方法,主要是由市药监部门联合一些药店开展的“安全用药,清理家庭小药箱”活动和“永不过期药店”回收指定药品。对于大多数老百姓而言,很多过期的药品还是得不到有偿回收,影响了老百姓换药的积极性。

  有关专家建议,应建立家庭过期药品回收机制,尽快为过期药品回收立法,通过法律规范企业负责或资助回收处理。同时,要加强相关部门的配合,使更多的药店、药厂和药品监督部门形成合力,共同解决过期药品回收难的问题。此外,还应加大宣传力度,让广大市民意识到过期药品的危害,自觉、自愿处理家中过期药品。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>