搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康产业 > 医学新知

研究报告称母乳哺乳能帮孩子减压 较少焦虑

  据新华社电 来自瑞典和英国的学者共同研究了约9000名1970年在英国出生的孩子的生活状况,研究报告发表在英国《小儿疾病文献》月刊上。

  母乳喂养的孩子少焦虑

  研究者收集了这些孩子分别在出生时、5岁时和10岁时的有关信息,提供信息的人包括孩子们的家长、老师、健康顾问和助产师等。

  研究者询问孩子家长在孩子5岁至10岁间时他们的婚姻状况,如他们是否在那段时期内离婚或分居。孩子的老师则被要求为孩子在10岁时的焦虑指数打分,分数为0至50分。

  与研究者的设想一致,成长过程中遭遇家长离婚或分居的孩子焦虑指数比其他孩子高。令研究者感到意外的是,孩子的焦虑指数与他们是否曾接受母乳哺乳有明显联系。充分接受母乳哺乳的孩子比没有或较少接受母乳哺乳的孩子更不容易感到焦虑。

  主导研究的瑞典斯德哥尔摩卡罗琳医学院副教授斯科特·蒙哥马利说,“我们在研究中发现,人出生后第一个月内与母亲身体接触最具代表性的就是母乳哺乳”。

  研究者表示,帮助孩子自我减压的因素可能并不是母乳喂养的行为本身,而是孩子在生命早期与母亲的亲密身体接触。

  倡导母乳哺乳

  美国国家儿童健康发育研究所专家说,孩子成长过程中需要吸收平衡的营养。母乳哺乳不仅能够为婴儿提供有助健康和发育的营养物质,还有利于母亲的身心健康。

  “毫无疑问,母乳哺乳对于母亲和孩子的健康更有益,”美国宾夕法尼亚州维拉诺瓦大学的妮科尔·埃尔斯-凯斯特说,“但目前还不清楚为何母乳哺乳能够影响母亲和孩子的关系。”

  蒙哥马利说,用母乳喂养婴儿的母亲更易于同孩子建立良好关系。“父母和孩子间的关系在许多方面影响着孩子的健康和发育。孩子与父母关系良好是件重要的事,而这种关系开始于襁褓之中,因此母亲早期与孩子的身体接触很重要。”

  众所周知,母乳哺乳有助于帮助母亲和孩子建立亲密关系。美国“健康生活”网站6日报道说,有证据显示,母乳哺乳还能够帮助孩子减轻压力,让他们在成年后较少出现焦虑情绪。

我要发布

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!
新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

蒙哥马利

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>