搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 搜狐健康专题-内容类型 > 吴玲玲教授谈青光眼的早期防治

青光眼患者日常生活中应该注意什么?

  主持人:青光眼患者在日常生活中应该注意哪些方面呢,比如用药、饮食、运动方面。

  吴玲玲:青光眼因为是慢性病,患者如果已经患了青光眼,虽然我刚才说的很可怕,慢慢会失明,但是不要害怕,绝大多数人都能控制住,要学会保持一个乐观的心情,要和青光眼这个病做一个朋友,终身要跟它相处,跟它相处好了,你要战胜它,从生活上来讲要有乐观的心态,积极的面对这个疾病,要保持有规律的生活,我该什么时候起床就什么时候起床,该什么时候睡觉就什么时候睡觉,该什么时候吃饭就什么时候吃饭,不要整天忧心忡忡的。

慢性青光眼他不是一天两天失明的,是很漫长的过程的,所以我们有的是时间去诊断、去治疗,不会明天、一个礼拜之后就失明了,不要思想负担太重了,思想负担一重反而对这个疾病不好。

  第二个,我们生活上还是要注意一下,比如说季节的变化,可能比一般的人更要注意,比如过冷,冷空气过来了不注意保暖,视神经会缺血,有的时候不注意保暖,会诱发青光眼急性发作,热、冷这种情况都要注意。如果是白领,男士要系领带的这些男士们,领带不要系的太紧,系的太紧眼压就会高的。用力屏气的活动也要小心。如果一激动可能眼压马上就会上去,所以要保持很平缓的心情。另外,要注意充足的睡眠,因为只有充足的睡眠才能保证平稳的眼压,如果睡眠不够眼压就会高。

  第三就是吃的方面,这是大家很关心的问题,一般也没有什么忌口的,就是吃的稍微清淡一些,如果有血压高的人更要吃的清淡。而血压低的人可能要吃的稍微咸一些,保持血压的稳定,如果抽烟的朋友要把烟戒了,这对青光眼是绝对不好的。还有喝酒,喝酒对眼压是升高还是降低呢,应该说少量一点红酒对眼压还是有一定的降低作用,稍微喝一点葡萄酒也是无妨的,但是不要酗酒,这样也是不行的,对视神经也是有损害的。其他的比方说刺激性的,很冷的东西,冰凉的东西,很辣的东西,这个要避免,这个同样会引起血管反射性的收缩、扩张、紊乱,要避免。

  第四,就是生活的环境当中,比如闭角型青光眼,我们经常建议患者不要长时间在黑暗的地方,比如电影院不要去,因为电影院是黑的,晚上如果走到哪儿都是要到明亮的地方,不要长时间在黑暗的地方活动。有的人问我睡觉的时候是不是要开灯呢,睡着了就没有关系了,不要违反正常人的规律,这个没必要。开角型青光眼,年轻人能不能看书,能不能看电视,经常有人问这个,首先治疗这个病的目的也是让你有一个高质量的生活,你要是一点不看书,一点不看电视,生活也是很单调无味的,也是允许看书、看电视,看电脑都可以,关键是一个度的问题,怎么样掌握这个度,不要疲劳,特别是对于闭角型青光眼,如果看电视一定要把灯打的亮亮的,避免在黑的地方看电视。

  从运动上面来讲,我刚才已经说了,不要做一些升高眼压的运动,比方说举重,屏气的这些活动都要避免,但是运动绝对对降眼压是有好处的,比如说慢跑,自行车、蹬楼梯,但是骑车,如果是视野很小的人要很小心。

  还有在日常生活当中如果是用一些全身疾病的用药要小心,比如刚才讲闭角型青光眼,比如阿托比这类的药物会引起瞳孔散大,当你知道你自己是闭角型青光眼,你去看内科病的时候要跟医生说我是闭角型青光眼,有些药物是不能使用的。还有比如是治疗心脏病的硝酸甘油那些药有的时候也会对青光眼有一些影响。

  可是有些人就问我,我又有青光眼,我又有心脏病,我两个病同时犯怎么办,服从哪个,当然是服从心脏病了,救命要紧,但是能够避免的还是尽量避免这样的情况。当然眼睛的用药有的时候也是,比方我眼底有疾病,我视网膜有问题,糖尿病,这点就一定要小心了,跟医生说我是青光眼,医生就会给你想一个解决问题的办法。

  主持人:日常生活中他们点一些缓解疲劳的眼药水没有太大的问题吧?

  吴玲玲:可以,眼睛要是疲劳的话,点一些人工的泪液,这些都是可以缓解症状的。但是我要提醒的是你眼睛难受的时候可能意味着你的眼压就是高的,我是对青光眼病人来讲,你不妨到医院测一下眼压,如果不是眼压的问题,你就可以点那些,如果是眼压的问题,还要解决眼压的问题。

  我补充一个,因为开角型青光眼对一个药是非常忌讳的,就是类固醇类激素,这些激素有的时候制成眼药水治疗过敏性的眼病,过敏性结膜炎等,点下去会很舒服,有些人因为眼睛红,可能使用过这种药,他觉得很舒服就经常用,他让医生开或者自己到药店买,现在这个药可能已经是处方药了,如果有青光眼病的人点这种药物,会引起激素类青光眼,如果他有青光眼,点下去马上就会恶化,还有一些口服的也要小心,强的松这一类药对青光眼也要小心。

  主持人:您刚才提到需要屏气的活动,游泳是是不是也不允许啊?

  吴玲玲:包括游泳、潜水这些,对眼睛的压力是有影响的,所以一定要在医生的指导下来决定。  

(责任编辑:石翔)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>