搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 保健常识 > 健康饮食

四种食物给肠胃洗洗澡

  春节刚过,再过几天,又是元宵合家团圆聚会。原本稍微得以休息的肠胃将再受一次考验。据瑞金医院、仁济医院等节日门急诊统计,在节日各类门急诊疾病中,还是以吃坏了、吃多了来看消化科疾病的占大头。

  此外,不少市民还因玩乐过度、夜里受凉,出现“胃肠型”感冒,并伴发热等。专家提醒,节日后的一周该以摄粗粮、喝白水、吃水果和蔬菜等为主,给节后不堪重负的肠胃尽早“洗个澡”。

北医三院消化科主任医师顾芳做客搜狐健康访谈间,在线回答网友关于胃肠疾病、肠胃功能的相关问题……如何拥有一个健康的胃?

四种食物给肠胃洗洗澡

>>>点击这里看全部健康知识<<<

  清淡食物配粗粮

  赵德强主任医师建议,节后要多吃点清淡食物,让肠胃慢慢恢复到正常状态。比如:节后主食要以谷类粗粮为主,可适量增加玉米、燕麦等,注意增加深色或绿色蔬菜比例。同时多喝粥、汤,比如:新鲜的绿叶蔬菜、小米粥、面条汤等,不妨再配点咸菜,汤汤水水具有“清火”作用。

  多喝开水解油

  节日饭菜油腻偏多,大部分人难免会出现脂肪摄入过高现象。

利用两三天时间,减少精制米面、糖果、甜点等摄入,强迫自己多喝水,尤其是多喝开水,可加快胃肠道新陈代谢,减轻大量肉类食物和酒对肝脏的危害。此外,喝茶还可清除胃肠道油腻,使胃肠道尽快恢复到正常水平。

  吃水果平衡消化

  想调整节日失衡的消化功能,水果相当有效。橙汁、木瓜能有效地调整消化机能,建议在吃完饭1至2小时后再喝;此外,不妨买点银花、菊花,加点蜜枣煲水喝,不但香甜可口,还能平衡消化功能;多吃些苹果等也可慢慢减轻这些症状。吃适量的番石榴或喝半杯番石榴汁能有效控制腹泻,苹果带皮吃同样也有止泻作用。

  绿色蔬菜补充纤维

  最近几天还要特别注意补充膳食纤维。多吃新鲜的蔬菜,少吃肉,一日三餐最好用素食慢慢调节。早餐一定要吃菜的,像生菜、芥菜、胡萝卜、芹菜等新鲜蔬菜最好当主食来吃,其中的叶绿素、胡萝卜素、维生素、纤维素等能调理肠胃。需要注意的是,小青菜最好不要切断,吃时一定要细嚼,可让唾液自然分泌以助消化。

  推荐阅读:

  大鸡大鱼这些“酸性”食品吃多了,节后往往会出现身体疲乏的感觉,下面介绍四款美味靓汤,具有消脂除乏的作用。……>>>节后消脂解乏四款靓汤

欢迎进入<食疗营养论坛>,交流你的健康经! 

更多精彩健康内容,尽在<保健常识>栏目

(责任编辑:霍键)
用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>