搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 心理健康 > 心理探秘

抑郁和焦虑都会遗传?

  面对同样的生活压力事件,为什么有的人会出现抑郁症状,而有些人则不会?近日,在中科院心理研究所成立55周年报告会上,专家认为,不但抑郁症有遗传学基础,焦虑障碍和青少年偏差行为都有遗传背景,焦虑与抑郁障碍的共病率高达60%。

  据该院葛小佳等人报告,在世界范围内,抑郁症是名列前五位的致残和导致疾病负担的原因之一。国外行为学专家研究显示,抑郁症患者家庭成员的发病危险为9%,明显高于3%的基线水平,提示遗传因素在抑郁症发病中的重要作用。在一项基于住院病人的研究中发现,同卵双生子共病率为40%,显著高于异卵双生子的共病率11%,且抑郁越严重,遗传因素的影响越显著。

  研究者采用现代分子生物学技术研究发现,5-HTT基因在压力性事件诱发抑郁环节上具有调节作用。5-HTT基因在启动子区具有短等位基因的个体,在面临压力性事件时更易出现抑郁症状甚至自杀,而与五羟色胺代谢有关的TPH基因,则是与自杀行为和抑郁有关的另一个主要候选基因。

  据悉,中科院心理所已初步建立了青少年双生子信息登记系统,在北京地区登记400多对双胞胎,通过心理测验收集表型数据,通过口腔细胞收集和DNA提取收集基因型数据,并以此为基础,研究环境和遗传对青少年焦虑、抑郁和偏差行为的影响。

  

(责任编辑:高原)

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

我要发布Sogou推广服务

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>